planet

古水:

*classical in mood* (不一样的古典)
曲目:西班牙舞曲第一号(Danza Espanola No.1)
作者:马努艾尔·德·法雅(Manuel de Falla 1876.11.23-1946.11.14)

       作为二十世纪上半叶西班牙最为重要的作曲家之一,马努艾尔·德·法雅的成就不仅在于器乐、人声作品领域,更是以其在舞台音乐(歌剧/戏剧配乐/芭蕾音乐)上的贡献而为世人所熟知,其中最为著名的莫过于他的芭蕾舞剧《三角帽》(The Three-Cornered Hat)。
       西班牙舞曲第一号是法雅于1904-05年间所作二幕歌剧《浮生若梦》(西班牙语La vida breve/英语Life is short)第二幕婚礼场面中的舞曲,后由作曲家自己改编为钢琴曲,在经克莱斯勒(Fritz Kreisler 1875.2.2-1962.1.29)改编为小提琴曲后更是广为流传。乐曲采用A小调三部曲式,3/8拍,旋律精炼生动而富于激情,在浓郁的西班牙民族音乐色彩之上,更被有机地融入了浪漫主义音乐的丰富情感元素和印象派音乐的乐队演奏技法,使之成为近现代传统音乐中的经典之作。
       推荐分享的是中国大提琴家王健与瑞典古典吉他演奏大师格兰·索舍尔(Göran Söllscher)的合作演绎,大提琴深沉忧郁的音色与古典吉他轻盈流畅的和弦呈现出的自是一番别样的惊喜......

评论

热度(157)

  1. 淡水里的月光古水 转载了此音乐
  2. 古水 转载了此音乐
  3. kenzomaggie古水 转载了此音乐
  4. m18868111500古水 转载了此音乐
  5. Bryan.C古水 转载了此音乐
  6. hadrians古水 转载了此音乐
  7. BIGFUN古水 转载了此音乐
  8. JUN1107泱泱 转载了此音乐